正月に、福袋買いに行ったがてら、横浜中華街のあたりに行ったので、前にも行ったことがあるのだけれども、日本初上陸のベトナム発祥の珈琲を飲ませてくれるお店へ。
エッグコーヒー。エッグコーヒーとは、ベトナムってフランス領だったので、フランス式のおしゃれなコーヒーが流れてきたのだけれども、ベトナムでは牛乳が高価で卵が安いということで、牛乳の代わりに卵を泡立てて作ったコーヒーとのこと。
ベトナムのハノイにあるCAFE GIANGが日本初上陸したのが、横浜中華街。
かなり濃くて苦みのあるベトナムコーヒーに甘い泡立て卵という取り合わせ。
これが結構うまいんだよね。飲物と言うより食べ物にも近い感じもする。