今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

ハゼの蒲焼きの作り方

 最近、ハゼを釣ってくると蒲焼きにすることが多い。

 自分が釣って自分が作るんだけど、翌日の自分の弁当に妻が詰めてくれるし美味しいし、妻の朝の家事の軽減にもつながるから一席何鳥にもならんというもの。

 釣れるハゼはまだ小さいから捌くのも一苦労だ。でも、きちんと背骨を抜くことが重要。ハゼの骨は硬くて食べられたものじゃないから。

 小麦粉をまぶす。

 油を敷いて、両面を良く焼く。

しょうゆ2:みりん2:酒1:砂糖1 の比率で調味液を作り、フライパンの中で味付け。 

 できあがり。これが美味いんだよね。

 翌日の弁当が楽しみになる、釣りと釣果の捌きと料理である次第。」