今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

毎年の恒例行事、この時期のいちじくのコンポート

f:id:small_editor:20230731065327j:image先日、千葉県は房総半島に行ってきて仕入れてきたいちじく。

この時期の房総ではいちじくが大量に売り出されていてうれしい。これは鋸南町のもの。ー
f:id:small_editor:20230731065330j:imageいつもの通り煮込んでみました。結構大量の砂糖を使う。ー
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上手くタッパーに入ったので冷蔵庫へ。

これ美味しいんだよな。

 今回も参考にしたレシピはこちら。

cookingschool.jp

 15個程度あったが小さめのものが7,8個あったので、5個でのこのレシピの2倍量で煮てみた。

 ワインは720mlのものを用意したので、ちょうど使い切り。