レタスを買いに千葉県は房総半島に行くことがある。この時期はレタスが出始めるところであるからして。
館山の神戸地区というところは房総の中でもレタスの産地として名高く、今や神戸(かんべ)のレタスと言えば、一種のブランドともなっているようだが。
野菜をたくさん食べるようになった今、レタスを買いに館山に行った。
やっぱり一度食べてしまうとやみつきなのである。館山は房総の南端で遠いので、その時は君津あたりでレタスを仕入れるがそれでもうまい。
運良く、館山産のレタスが手に入ったので、今日はそれをサラダにして(一部、館山産ではない千葉産のレタスあり・・・在庫だったため)。
これだけで十分におかずだと思えるくらいの味である。
イカの塩辛を使ってのドレッシング的なものを作り、美味しくいただいた次第。