NHK朝ドラ「ごちそうさん」がよい - 今日の一語り(はてな Ver.)と先日語ったように、私も妻もなんとなくこのドラマを好んで見るようになってきている。
主人公がやたら美味しそうにおむすびを作っていて、やはりおむすびの味が一番分かるのは塩むすびでしょうということで作ったりしていたのを見て、見よう見まねで作ってみた。
妻もそんなのを食べたいと言っていたから。
私が作ってみたもの。うまく三角にはならないし、塩も塗れた手に振りすぎものもあったりして、加減がよくわからず。
でも、米は美味しい米なのでそれなりに美味しかったと思うが、妻からしょっぱすぎると返されたものもあり、なるほど、かのドラマであったように、一番シンプルな塩むすびであれ、練習が必要ということなのねと実感。